当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 人事科

关于印发《市属国有企业人员流动管理暂行办法》的通知

来源: [市国资委]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-16 字体大小:
宁国资党委〔2018〕62号

各所出资企业、闽东电力党委(支部):

现将《市属国有企业人员流动管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共宁德市国资委委员会

2018815

市属国有企业人员流动管理暂行办法

为进一步深化我市国有企业人事制度改革,规范企业劳动用工管理,有效促进市属国有企业人员的有序流动,结合工作实际,制定本办法:

一、机关事业单位及其他非市属的国有企业人员流动

根据企业实际需求,机关事业单位干部及其他非市属的国有企业正式员工经市国资委党委同意,由所出资企业、闽东电力(以下简称“集团”)党委(支部)研究考察后,可以进入市国资委履行出资人职责的企业、闽东电力公司及其权属企业(以下简称“企业”)。

(一)适用范围

在编在岗且符合岗位资格条件的机关事业单位干部及其他非市属的国有企业正式员工。

(二)基本资格条件

遵守国家宪法、法律、法规;遵守纪律,品行端正,具备良好的职业道德;具有正常履行职责的身体条件;相关法律、法规、规章规定的其他条件。

在此基础上,应符合企业岗位编制职数以及企业生产经营需要的招用工计划中所设定的岗位资格条件。

(三)办理权限

    由本人向调入企业党组织提出申请(未建立党组织或党组织机构不健全的向企业班子提出申请,下同),经调入企业党组织初审,报所属集团党委(支部)审核,提交市国资委党委审批。

(四)基本程序

1.申请。由本人提出申请。本人必须提交申请书,写明申请调入企业、调动事由。申请书递交调入企业党组织。

2.初审。企业党组织根据申请,需审核被申请岗位编制是否可用于人员调入。重点审核调入岗位是否在核定的编制数内及申请人是否具备相应岗位资格条件。初审后由企业党组织向所属集团党委(支部)提出申请。

3.集团审核。集团党委(支部)根据申请进行研究,在征求调出机关事业单位及其主管部门意见后,对调入人员进行考察了解,对其纪检、计生、综治、征信等情况以及个人档案进行审查,报市国资委党委审批。

4.市国资委党委审批。市国资委党委审批确认后报送相关部门办理手续。

(五)材料报送

由所属集团党委(支部)报市国资委党委审批时,应报送下列材料:

1.个人申请书复印件(1份);

2.《市属国有企业纪检、计生、综治征求意见表》复印件(1份);

3.征信报告复印件(1份);

4.《机关事业单位工作人员档案审查记录表》原件(1份);

5.体检表复印件(1份);

6.《干部调动呈报表》(适用于行政机关公务员调动)、《福建省事业单位工作人员登记表》(适用于参公事业单位公务员、参公人员及事业单位专业技术人员、管理人员调动)、《非市属国有企业人员调动登记表》(适用于非市属的国有企业人员调动)原件(4份)。

以上复印件材料均由所出资企业、闽东电力党委(支部)盖章。

二、市属国有企业人员流动

(一)集团及权属企业之间人员流动

1.适用范围

1)各集团本部在编在岗且符合岗位资格条件的正式员工之间的流动。

(2)集团权属企业在编在岗且符合岗位资格条件正式员工在本集团或其他集团的权属企业之间的流动。

2.基本资格条件

遵守国家宪法、法律、法规;遵守纪律,品行端正,具备良好的职业道德;具有正常履行职责的身体条件;相关法律、法规、规章规定的其他条件。

在此基础上,应符合企业岗位编制职数以及企业生产经营需要的招用工计划中所设定的岗位资格条件。

3.办理权限

由本人提出申请,经调入企业党组织初审,报所属集团党委(支部)审核,提交市国资委党委复核。

4.基本程序

1)申报。企业干部(职工)本人提出申请。凡提出申请的企业干部(职工)本人必须提交申请书,写明申请调入企业、调动事由。申请书递交调入企业党组织。

2)初审。企业党组织根据申请,需审核被申请岗位编制是否可用于人员调入。重点审核调入岗位是否在核定的编制数内及申请人是否具备相应岗位资格条件。初审后由企业党组织向所属集团党委(支部)提出申请。

3)集团审核备案。集团权属企业内的人员流动由调入企业党委(支部)报集团党委同意后按规定办理;跨集团及跨集团的权属企业之间人员流动,由调入企业的党委(支部)根据申请进行研究,征求调出企业意见后,对调入人员进行考察了解,对其纪检、计生、综治、征信等情况以及个人档案进行审查。

4)国资委复核。自《宁德市市属国有及国有控股企业劳动用工管理办法(试行)》(宁国资委文〔200824)出台后进入市属国有企业的人员,需由市国资委审核确认进入国资系统方式是否符合规定,若存在进入方式不符合相关规定的一律不予办理流动手续。

5)集团党委(支部)研究。集团及权属企业流动人员进入国资系统方式经市国资委审核符合规定后,人员流动事项由调入企业党组织报集团党委(支部)研究决定后按规定办理。

5.材料报送

由所属集团党委(支部)报市国资委党委复核时,应报送下列材料:

1)个人申请书复印件(1份);

2《市属国有企业纪检、计生、综治征求意见表》复印件(1份);

3)征信报告复印件(1份);

4)《市属国有企业流动人员档案审查记录表》原件(1份)

5)体检表复印件(1份);

6)《市属国有企业人员调动登记表》原件(4份)。

以上复印件材料均由所出资企业、闽东电力党委(支部)盖章。

(二)权属企业到集团本部之间的流动(遴选)

1.适用范围

为拓宽用人渠道,进一步健全企业培养选拔优秀人才的机制,企业从权属企业选拔调入优秀人才,应采取遴选的方式。

2.基本资格条件

遵守国家宪法、法律、法规;遵守纪律,品行端正,具备良好的职业道德;具有正常履行职责的身体条件;相关法律、法规、规章规定的其他条件。

在此基础上,应符合企业岗位编制职数以及企业生产经营需要的招用工计划中所设定的岗位资格条件。

3.办理权限

企业党组织根据岗位空缺情况和实际用人需求提出遴选计划及岗位资格条件,开展遴选工作,研究确定遴选人员。遴选到各所出资企业、闽东电力公司的人员需具备本科以上学历。确定遴选工作方案后,各集团党委(支部)将方案报市国资委党委备案,所出资企业权属企业党组织将方案报集团党委(支部)备案。

4.实施步骤

主要步骤包括:制定计划、发布公告、组织报名、资格审查、面试、考察、党组织研究、办理手续、备案。

1)制定计划

由遴选企业党组织根据岗位空缺情况和实际用人需求提出遴选计划及岗位条件,其中岗位条件必须与企业生产经营需要的招用工计划中所设定的岗位资格条件一致。

2)发布公告

遴选企业党组织提出遴选计划,研究制定遴选公告,予以公示。

3)组织报名

遴选报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式,个人报名申请需经所在企业党组织同意,符合条件的,所在企业党组织应给予鼓励支持。报名方式、应提交的报名材料由遴选企业自行确定安排。报名人员提交的报名信息应当真实、准确,提供虚假报名信息的,一经查实,即取消遴选资格。

具备以下情形之一的,不得报考:

①尚在试用期内的;

②曾受过刑事出发或劳动教养的;

③涉嫌违纪违法正在接受有关部门审查尚未作出结论的;

④受处分期间或未满影响期限的;

⑤被列入失信被执行人的;

⑥进入市属国有企业方式不符合相关规定的;

⑦法律、法规规定的其他情形。

4)资格审查

遴选企业人力资源部门应当根据所设立的岗位资格条件进行资格初审工作,并在报名期间提出资格初审意见。对符合报考条件的,不得拒绝报名;对未通过初审的,应当说明理由;对填报材料不全的,应当注明缺失的内容,并退回报考者补充。

报考人数与遴选岗位计划人数比例不低于3:1,低于3:1的,由遴选企业统一对外公布取消或减少岗位的遴选计划人数。

5)面试

面试工作由遴选企业党组织自行组织,面试成绩在一定范围内公布。

6)考察

遴选企业党组织根据面试成绩,从高分到低分确定考察人选。考察人选与遴选岗位计划人数的比例为1:1。考察人选考核成绩不作为最后确定遴选人员的唯一依据。

经遴选企业党组织确定的考察人选必须在一定范围内公布。

考察工作由遴选企业人力资源部门负责实施。对遴选人员纪检、计生、综治、征信等情况以及个人档案进行审查;征求遴选人员所在企业党组织意见,进行考察了解,报遴选企业党组织研究。

遴选企业人力资源部门在审核时,必须对遴选人员进入市属国有企业的方式进行调查,若存在进入方式不符合相关规定的一律取消遴选资格。

7)党组织研究

遴选企业党组织根据考察情况,审批确定遴选人员,予以公示。

8)办理手续

遴选企业党组织审批后,未发现影响遴选问题的,按程序办理入职手续。

9)备案

企业党组织按程序完成遴选工作后,各集团党委(支部)将确定人选报市国资委党委备案,所出资企业权属企业党组织将确定人选报集团党委(支部)备案。

集团党委(支部)报市国资委党委备案,应报送下列材料:

①调入企业招用工计划表(1份);

②《遴选计划表》(1份)。

以上复印件材料均由所出资企业、闽东电力党委(支部)盖章。

本办法自公布之日起施行,由市国资委负责解释。

相关链接

【Top】