当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 人事科

关于进一步规范市属国有企业招用工的补充通知

来源: [市国资委]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-14 字体大小:
宁国资党委〔2018〕61号

各所出资企业、闽东电力党委(支部):

为进一步深化国有企业人事制度改革,有效规范我市国有企业(以下简称企业)劳动用工行为,我委于2017年下发了《宁德市国有企业劳动用工管理办法》(宁国资委党委201786),但在实际招用工的过程中,仍有一些企业对一些具体问题存在疑问,现就进一步完善企业劳动用工补充通知如下:

一、制定招聘计划的要求

招聘计划由各所出资企业、闽东电力公司党委(支部)统一负责,要充分进行论证,认真摸底测算,结合企业实际及主、辅业布局,行业特点、行业标准、行业规范,在保障企业正常运营的前提下,科学合理设置企业本部及权属企业内设机构;要按照精干高效、以事定岗、以岗定编的原则配备人员,合理确定内设机构人员编制和职数,并报市国资委党委备案;要坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,认真做好职位分析,准确把握职位特点,合理确定职位需求,科学设置资格条件。

二、设置招聘条件的要求

招聘条件是招聘计划的重要内容。各所出资企业、闽东电力公司党委(支部)在制定招聘计划时,应对职位资格条件进行详细描述,提出的招聘资格条件应当与职位要求相符,不得提出与职位无关的限制性条件,防止出现“量身定做、因人设岗”等问题。

(一)学历条件:对应“大专及以上、本科及以上、研究生及以上、博士研究生”分别填写。各所出资企业、闽东电力公司原则上应设置“本科及以上”或“研究生及以上”;各所出资企业、闽东电力公司权属企业可设置为“大专及以上”。

本科及大专以上学历是指国家承认的列入国民教育序列的学历;非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。报考者的学历原则上须在中国高等教育学生信息网(简称学信网,http://www.chsi.com.cn/)上可查询认证;有学位条件要求的,学位须在中国学位与研究生教育信息网(简称学位网,http://www.cdgdc.edu.cn/)上可查询认证。经修读达到毕业条件并获得“双学位”“双专业”证书的报考者,所对应的学历学位,须在相应的权威机构可查询认证。

(二)学位条件:学位条件对应“不限、学士或以上学位、硕士或以上学位”分别填写,一般不对具体学位进行限制。学历条件为“大专及以上”的,学位条件一律设为“不限”;学历条件为“本科及以上”的,对应的学位条件不得超过“学士或以上学位”;学历条件为“研究生及以上”的,对应的学位条件不得超过“硕士或以上学位”。

(三)性别条件:对应“不限、男、女”分别填写。除个别职位因岗位工作性质特殊(如野外、井下作业或高山台站条件艰苦等),或企业性别比例严重失衡需对性别提出限制要求的,可按有关政策规定可对性别进行专门限制,并在“职位简介”中栏目中加以注明,但女性考生可报考的职位不应低于职位总数的10%;其他招考职位一般不得对性别作出限制。

(四)年龄条件。对应“3550”分别填写。企业招考年龄设置一般为18周岁以上35周岁以下,市国资委所出资企业、闽东电力司管理岗位人员及其权属企业班子成员、中层干部、专业技术人员,年龄可控制在50周岁以下(含)。

(五)政治面貌。对应“不限、中共党员、民主党派、共青团员、群众”分别填写。职位一般不对政治面貌进行限制。如要求政治面貌设置为“中共党员”的,必须是干部人事、企业党务、纪检监察、保密机要等工作的相关岗位,并且必须在职位名称中加以体现。

(六)职称。 招聘市国资委所出资企业、闽东电力公司管理岗位人员及其权属企业班子成员应具备企业相应岗任职资格条件。

(七)其他要求。“其他要求”栏可填写政策说明、提醒事项以及其它招考条件等内容。

1.职位不得设置与所需岗位无关的专业、专业技术职称或执业资格;与所需专业有关的上述条件,需要设置的,请在“其他要求”栏中注明;不得设置如发表文章、会方言、文体特长等技能性条件或服役、留学等特殊经历条件。

2.部分专业性要求较强的职位如果对具体学位有要求,需在职位“其他要求”栏中加以注明。没有加注,即认可只要该专业在招考专业所对应的专业类别中,不论考生取得何种学位均可报名。

3.特定岗位专业技术人员和项目用工、劳务派遣等非管理岗位人员的资格条件由出资企业根据实际确定资格条件和招聘办法,并报市国资委党委备查。驾驶员、保安人员等流动性较大的生产一线员工资格条件由各所出资企业、闽东电力公司党委(支部)根据行业标准及要求确定确定资格条件和招聘办法,并报市国资委党委备查。原则上,编外聘用人员人数应控制在正式员工数的10%以内。

三、上报招聘计划的要求

招聘计划实行“逐级上报、逐级审核、统一下达”的做法。各所出资企业、闽东电力公司党委(支部)要高度重视,按时保质地做好招聘计划的上报及审核工作,为做好我市国有企业招用工工作打好工作基础。

(一)企业招用工计划必须由所出资企业、闽东电力公司党委(支部)根据需要统一负责制定,人员招聘必须面向社会,采取公开招聘的方式进行,具体的招聘工作可以由有条件的权属企业自行组织实施。

(二)各所出资企业、闽东电力公司党委(支部)申报招聘计划之前,需向国资委人事科申报招聘用编计划,在上报招聘计划有关材料时一并附上企业的“三定”情况。

(三)各所出资企业、闽东电力公司党委(支部)应要严格按照劳动用工管理办法要求,原则上每年年初所出资企业、闽东电力公司及其权属企业根据生产经营需要,提出招用工计划,由所出资企业、闽东电力党委(支部)研究审批,抄送市国资委党委。急需情况可结合实际补充报送,新增劳动用工原则上每半年不能超过1次。

 

中共宁德市国资委委员会

2018813

相关链接

【Top】