当前位置: 首页 > 国资动态

精准扶贫的“国企担当”——宁德市属国有企业助力精准扶贫侧记

来源: [市国资委]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-20 字体大小:
    8月24日,市临港公司干部吴键晖来到他所驻村的屏南县双溪镇樟岭村,和镇村干部商量美丽乡村建设思路。

  两年来,市临港公司积极发挥国有企业的优势,支持樟岭村建设污水管网电缆下地工程、环村路工程等,让村子面貌焕然一新。

  2016年,市委、市政府动员社会力量参与精准扶贫,市国资系统积极响应,参与到精准扶贫工作中来,确定了2个市级扶贫开发重点乡镇和5个贫困村作为7家市属国有企业的帮扶对象,并配套帮扶资金和措施。同时,指派7名驻村干部开展为期2年的驻村帮扶工作。

  由此,一场市属国有企业助力精准扶贫的生动故事精彩上演。

  发挥优势,补基础“短板”  

  乡村要脱贫,基础是关键。没有良好的基础设施,发展之路难以“平坦”。

  “我们发挥国有企业资金、资源、信息等优势,通过项目合作、引进等,带动市级扶贫开发重点乡镇、贫困村基础设施建设。”市国资委主任肖惠明说,为了改善帮扶乡镇和村的基础设施,参与帮扶的市属国有企业每年配套50万元(挂钩乡镇)或30万元(挂钩村)扶贫款,并帮助其争取各类项目资金。

  寿山乡降龙村原先的卫生医疗所依托在村医自家房屋内,条件简陋、设备不足、环境较差,给村民就医带来诸多不便。2016年底,村两委计划新建一个村卫生医疗所,可资金不足,无米为炊。

  市交投集团驻村干部林志勇在走访过程中,了解到这一情况,立即向集团反馈。经研究,市交投集团决定从2017年的扶贫款中拨15万元,支持降龙村卫生医疗所建设。

  今年,一所崭新的村卫生医疗所正式投入使用,让村民欣喜不已。“卫生医疗所条件好了,我们看病也更加放心了。”村民韩世壮说。

  国有企业日常与项目工作接触较多,积累了许多项目建设的经验,这也成为市属国有企业助力精准扶贫的一大“法宝”。

  梅花地村位于屏南县与古田县交界处,被誉为屏南“南大门”,落地有许多“门户工程”。

  “项目落地对村子发展很重要,可是我们对项目流程都不是很了解。”梅花地村村支书吴秀芳说,如今,项目各方面要求都很细,必须要专业人员帮忙,市港务集团驻村干部陈宁昇的到来,帮他们解了燃眉之急。

  陈宁昇在公司时,主要负责项目工作,到甘棠乡梅花地村后,便将关注点放在了项目建设上。招投标、施工、验收……项目每一个环节,陈宁昇都帮着村里规范流程、监督把关,让“南大门”的形象更加精致。

  因地制宜,拓产业“道路”  

  乡村要脱贫,产业是动力。对于国有企业而言,产业运作是强项,如何让自己的强项,转化为帮扶乡镇和村的“强项”?

  7家市属国有企业以市场为导向,将帮扶企业的技术、人才、管理等优势与帮扶乡镇和村的资源、劳动力、市场等优势结合起来,加强产业方面帮扶。

  闽东电力公司挂钩帮扶甘棠乡。驻村干部李坚对甘棠乡产业发展尤为关注,也一直在为甘棠乡找寻一个适宜的产业。2017年初,他将目光投向了太阳能光伏发电项目——以他常年在电力行业的经验来看,这一发电项目十分适合日照充足的甘棠乡。

  他的想法得到了公司的支持。闽东电力公司立即联系了甘棠乡政府,并派李坚与乡人大主席一同前往福安市松罗乡王家村进行实地考察。

  经过考察及项目可研论证,甘棠乡政府决定在甘棠村开展这一项目。闽东电力公司支持甘棠乡40万元用于项目建设。当年12月,该项目完成施工,并入国家电网。截至今年6月,累计发电3.1万度电,实现收益2.6万元。

  不仅如此,参与帮扶的市属国有企业还立足帮扶乡镇和村资源特色,因地制宜地帮助其发展优势突出和特色鲜明的产业。

  过去,寿山乡梨后村缺乏主导产业,发展十分艰难。但梨后村位于乡村游比较成型的白凌村和前墘村之间,可对接引入旅游路线。市国投公司驻村干部王珏和村干部探讨,决定开垦荒山种植果树,发展植物观赏和自主采摘。两年来,市国投公司投入约20万元,支持梨后村种植梨树、脐橙等果树7000多株。

  市城建集团驻村干部陈冲则帮助寿山乡郑洋村对接引进圳元一农产品有限公司——该公司在村里建立供港蔬菜基地,统一提供种子、化肥和技术服务,实行保底收购价,将农民的市场风险降到最低。

  “乡村脱贫致富不易,每一项工作都需要多方助力。市属国有企业的参与,帮助我们解决了很多难题。”寿山乡党委书记陈绍挺说。

  深化共建,结帮扶“对子”  

  国有企业在管理上,有着许多先进经验和模式。如何让这些经验和模式,转化为帮扶优势?

  “我们注重从培育主体意识、培养人才、提升管理、落实项目、创新机制等五个方面细化扶贫方式,确保帮扶措施和效果落实到位。”市国资委党委专职副书记林柏清说。

  2年来,参与帮扶的市属国有企业不仅通过村企党支部共建,结合“立制度”“传经验”“讲典型”等方式,帮助共建村规范组织架构,提升管理能力,还结合自身经营实际,引导贫困村建立企业化农村合作经济组织,在管理、生产、信息等方面予以指导和支持。

  2017年4月起,闽东能源公司党支部与新田村党支部开展支部共建,帮助新田村党支部推进村级组织规范化建设,做好村级党组织活动阵地和党建文化建设。

  “我们希望通过支部共建的方式,帮助新田村村两委提升管理能力,夯实发展基础。”闽东能源公司驻村干部刘煜说,如今年1月,闽东能源公司党支部到新田村开展“学习贯彻十九大精神、奋力推进脱贫攻坚”宣讲活动。闽东能源公司还在新田村成立“青年志愿者服务基地”,发动公司青年到新田村开展志愿活动。

  “围绕支部共建,我们一起开展许多活动,既丰富了双方的组织生活,也为村子注入了许多活力。”新田村村支书李志玩说。

  参与帮扶的市属国有企业还从培育人才上入手,开展多种形式培训,通过授课、培训办班、参观学习等方式,提升贫困户生产技能。同时,组织挂钩贫困乡镇、村干部到国有企业进行短期跟班学习,学习先进管理经验。

  来源: 闽东日报2018年9月20日第四版  郑雨桐 赵巧红 文/图   

相关链接

【Top】