当前位置: 首页 > 国资动态

宁德市交投集团承建的宁德汽车基地项目铁路专用线可研报告通过专家评审

来源: [市国资委]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-17 字体大小:

81314日,福建省发改委组织召开宁德汽车基地项目铁路专用线工程可行性研究报告(方案)审查会。会议认为,该项目是上汽宁德基地及三屿园区的配套基础设施项目,是衢宁铁路的重要组成部分,对衢宁铁路的运量支撑及上汽集团物流提供了有力的保障。会议最后形成了专家评审意见,同意设计单位中铁四院对项目可研报告提出的各项指标和建设方案,接下来将作为项目建设重要依据。

此前,该专用线可行性研究已通过南昌铁路局行业评审并确定站名为昌西三屿站。本次审查会通过的项目可行性研究报告,标志着该项目推进取得重大阶段性成果,为下一步开工建设奠定了坚实基础。

据悉,宁德汽车基地项目铁路专用线位于福建省宁德市蕉城区七都镇,是上汽宁德基地及三屿园区的配套基础设施项目,由宁德市交投集团承接建设。该铁路专用线自衢宁铁路三乐特大桥北侧引出,折向东北方向,以隧道形式穿越官岐头山,上跨七都溪后引入宁德汽车基地厂区装卸站,长度1.857km(不含厂区装卸站长度)。同时,为沟通温福铁路宁德站、宁德北站,另修建仓西至厂区装卸站的仓西联络线1条,该联络线从衢宁铁路吉屿路基地段引出,折向西北方向,上跨福宁北路、沿着官岐头山东侧以桥梁形式越过,再上跨七都溪后引入厂区并设装卸站,联络线长度2.791km(含厂区装卸站长度),线路总长度4.648km,投资估算总额约5.93亿元。

相关链接

【Top】